title-neo.gif (6592 個位元組)


同翅目Order HOMOPTERA同翅目昆蟲種類繁多,且外觀和體型變化很大,所以沒有共通的名稱,不過有一種是大家都很熟悉的鳴蟲:「」。蟬的頭部寬而短,複眼相當發達,有三個明顯單眼,觸角尖細,口器是堅硬的刺吸式,伸向下後方。蟬的前、中胸特別發達,好像國劇的臉譜。翅膀是膜質,前翅很發達,後翅較短小,腹部各環節明顯,雄蟬有一對大型的發音器官,雌蟬則有發達的產卵器,可刺穿樹枝。雄蟬的發音器位於腹腔,是由兩片大型的音箱蓋組成的。音箱蓋除了保護發音器外,並能啟閉以調節音量,而發出抑揚高低的鳴聲。雌雄蟬交尾後,雌蟬就用牠堅硬的產卵管刺入樹枝內產卵,數日後,雌雄蟬即死亡。其成蟲期約二至四週。若蟲孵出來後,即落至地面,以牠那發達的前腳,挖入土中,開始過著暗無天日的生活。若蟲以吸食根部的汁液維生,經過數次的蛻皮,熬過了三、五年,甚至十七年,才鑽出地面,爬至樹幹羽化為成蟲。

  目前全世界的同翅目昆蟲大約有三萬多種,台灣已知的有1000多種。同翅目的生活史是屬於「漸進變態」。

 

台灣熊蟬.jpg (21822 個位元組)
台灣熊蟬 台灣騷蟬 薄翅蟬

 

黑翅草蟬 草蟬 黑翅蟬

 

紋沫蟬 翅褐葉蟬 葉蟬科

 

葉蟬科 眼紋廣翅蠟蟬 渡邊長吻白蠟蟬

 

 
夾竹桃蚜 蚜科

螳螂目直翅目鱗翅目半翅目同翅目竹節蟲目

脈翅目鞘翅目膜翅目雙翅目蜻蛉目